今天是:
 
学科建设
您当前的位置: 网站首页 - 学科建设

学 科 设 置


■ 食品科学与工程学科


食品科学与工程学科组建于2001年,2005年本学科被评为校级重点学科,2009年食品科学与工程专业被评为省级重点建设专业。目前开设食品科学与工程、食品质量与安全、食品科学与工程(粮油储检方向)学士课程和食品加工与安全领域农业硕士学位课程。

学科拥有一支结构合理、年富力强的学术队伍。现有教师19人,其中教授3人,副教授10人;教师中14人具有博士学位。

学科在食品化学与营养、农产品贮藏、食品检测和食品资源开发等方面具有较好的研究平台和学术声誉。在基础研究和应用基础方面,承担了一批国家自然科学基金、浙江省科技计划项目、浙江省自然科学基金项目;在应用研究和科技服务方面,解决了大量企业委托的研究任务。

学科教师以教学为本,不断提高教学水平。编写教材8部,其中主编省重点建设教材1部、副主编省规划教材1部。

“十三五”期间,学科将围绕我省食品企业的转型升级,以节能降耗、节水减排、生态友好、绿色低碳为指导,努力在食品(农产品)加工储运与高值化、食品分子机能研究与保健食品开发、木本油料资源开发与利用、食品安全与品质控制等研究领域形成自己的优势和特色。



中药学学科


中药学学科是在中药学、植物学、森林保护等相关学科发展的基础上组建的,现为基础学科。学科创建于2003年,同年中药学专业开始招生,2013年化学生物学二级硕士点开始招生,2016年生物制药专业获批,2018年获批中药学专业硕士点;依托省部共建亚热带森林培育国家重点实验室、国家林业局铁皮石斛工程技术研究中心、生态学浙江省一流学科(中药材生态栽培方向)等平台,建有中药材育种与栽培分室、中药材质量评价分室、中药生物工程分室、中药活性因子实验室、保健食品研发实验室等;拥有校内药用百草园等15个教学实习基地。

学科主要研究方向:

1、种子种苗工程

药用植物种质资源收集、整理和评价,新品种选育与繁育。研究内客以“浙八味”、山茱萸等道地药材和铁皮石斛、灵芝、西红花、金线莲、三叶青等珍稀特色药材为主要研究对象,开展中药材种质资源收集、评价、品种选育、良种繁育等研究。

2、中药材生态栽培

中药材栽培过程中应用生态学理论和系统工程方法,以获取最大的生态经济整体效益。研究内容包括生长影响因子分析、生物量模型的构建与评价、林药复合经营模式、绿色生态化栽培等,保障中药材的安全生产,提升中药材的品质。

3、中药品质评价与质量控制

中药材的真伪鉴定、品质评价及安全性分析。研究内客包括综合运用现代分离分析技术研究不同基原、产地、采收季节、加工方法等对中药材性状、显微结构、理化特征、药效活性成分含量的影响,对重金属、农残等安全性指标进评价,制定中药材质量控制标准。

4、中药功能因子及其健康产品研发

筛选和评价中药功能因子,研发中药保健食品、中药日化产品等。主要研究内容包括功能因子的筛选、结构鉴定、活性评价及作用机制研究,中药材绿色加工技术,中药新产品组方设计、制备工艺和剂型选择、质量控制与标准制定,新产品申报。



 
友情链接 教育部    |    科学技术部    |    农业农村部    |    浙江省教育厅    |    浙江省科学技术厅    |    浙江省农业农村厅    |    中国农业科学院    |    农村信息网    |    农村信息报
联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号15号学院楼 邮编:311300 电话:0571-63741276 传真:0571-63741276 邮箱:spjk@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2021 浙江农林大学食品与健康学院 SPJK.ZAFU.EDU.CN, ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1440×900 分辨率 IE11.0 以上版本浏览器访问本站