今天是:
 
学术动态
您当前的位置: 网站首页 - 学院动态 - 学术动态 - 正文

夏至悠悠茉莉香,交流研讨促发展 ——茉莉花茶产业融合研讨会暨浙江农林大学金华茉莉花茶研究所 一周年庆典活动顺利举行


【发布时间:2021-06-24 18:12:14  点击量:


时值夏至,草木葱茏,茉莉飘香。为更好推动浙江茉莉花茶产业的恢复和发展,促进生产技术优化和产品研发,6月21日,茉莉花茶产业融合研讨会暨浙江农林大学金华茉莉花茶研究所一周年庆典活动在东湖校区举行。副校长胡祖吉,校教育基金会秘书长杨黎明,茅盾文学奖获得者、茶学与茶文化学院王旭烽教授,安徽农业大学茶与食品科技学院宋传奎教授,金华兰溪市科技局等职能部门负责人和茶叶研究专家,浙江婺洲茶业有限公司、浙江卡尔生物技术有限公司、杭州经世科技有限公司等企业负责人,浙江农林大学金华茉莉花茶研究所、园艺科学学院、茶学与茶文化学院主要负责人,以及师生150余人参加活动。活动由园艺科学学院副院长臧运祥主持。

副校长胡祖吉致欢迎辞,他代表学校对各位来宾表示热烈欢迎,简要介绍了学校发展情况。他希望各方加强日常对接,围绕花茶生产与深加工等行业急需解决的问题,持续开展关键技术研究与装备开发,积极推动花茶产业转型升级,切切实实为乡村振兴等贡献校企智慧与独特力量。


在学术报告阶段,王旭烽教授以“中国茶德”为题,将茶与中国传统文化特别是儒家精神的内在联系娓娓道来,听众在历史典籍回溯、民俗习惯传承、修身进德方式中等深刻体会到中国茶文化的深刻内涵。她还结合中西文化现象事件阐释了茉莉花形象与商业价值,表示这是一朵极具产业前景的“香花”。宋传奎教授则以“茶树香气物质糖苷化机理”为题,从“一片茶叶”着眼,从自然科学研究角度聚焦茶叶香气形成机理,以幽默风趣的语言讲述了茶叶的香气在植株抗虫和抗寒中的重要作用。他强调了花香助力花茶产业发展的重要作用。

在签约环节,校教育基金会秘书长杨黎明同浙江婺洲茶业有限公司总经理高卫芳、浙江卡尔生物技术有限公司总经理林高昂、杭州经世科技有限公司总经理王俊龙依次签署捐赠协议,并向其颁发捐赠证书。园艺科学学院主持工作副院长王华森为浙江农林大学金华茉莉花茶产业大学生实习基地授牌。

在下午的研讨会上,浙江农林大学金华茉莉花茶研究所所长王华森对研究所成立一年来的工作进行深情回顾与总结,并对下一步工作要点进行了描述。金华兰溪市科技局负责人,金华茶叶研究专家,新狮街道、黄店镇、罗店镇等领导,相关茶企负责人围绕茉莉花茶产业融合发展进行了建言献策,他们指出,茉莉花是富有特色的金华地域气候与人文环境孕育出来的,茉莉花茶产业在浙江乃至全国都具有得天独厚的优势。面对国内外茶产业发展与竞争形势,一方面要适度扩大茉莉花茶种植规模,逐步稳固金华花茶产业基础;另一方面以中国茶文化为依托,根据市场需求、客户体验对茉莉花茶产品进行持续改进和创新,并加大对茉莉花茶产品的形象宣传。大家深信,在政府、学校、企业等多方共同努力下,浙江茉莉花茶产业一定能够获得长足发展,成为浙江省乡村振兴中的特色产业。

(园艺科学学院 李萍 陈嘉臻)



上一条:江苏大学教授周存山:绿色技术集成推动果蔬脱水加工高质量发展

下一条:吴刚教授团队揭示miR159-MYB33-ABI5模块调控植物营养生长阶段转变的新途径



【关闭本页】


 
友情链接 教育部    |    科学技术部    |    农业农村部    |    浙江省教育厅    |    浙江省科学技术厅    |    浙江省农业农村厅    |    中国农业科学院    |    农村信息网    |    农村信息报
联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号15号学院楼 邮编:311300 电话:0571-63741276 传真:0571-63741276 邮箱:spjk@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2021 浙江农林大学食品与健康学院 SPJK.ZAFU.EDU.CN, ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1440×900 分辨率 IE11.0 以上版本浏览器访问本站